Antipasti sind sehr beliebt und es gibt die leckeren Vorspeisen in vielen Varianten. Doch Antipasti sind nicht einfach nur eine Vorspeise. Antipasti bedeutet auch ein Lebensgefühl, welches bei keinem Essen in Italien fehlen darf. Anders als in Deutschland wird das Essen in Italien noch zelebriert – zumindest, wenn die Familie zusammenkommt. Leider ist es auch in Italien unter der Woche eher ein „schnelles Essen“, um Familie und Beruf unter einen Hut zu bekommen. Doch das Wochenende steht für Familie und gutes Essen, zu dem auch die beliebten Antipasti nicht fehlen dürfen. Doch nicht nur wegen der hervorragenden Vorspeisen dauert ein Essen in Italien häufig mehrere Stunden. Genießen, sich wohlfühlen und lecker speisen ist die Lebensart, die vor allem in den südlichen Ländern die Menschen aus aller Welt fasziniert. Damit auch Sie in den Genuss dieses Lebensgefühls kommen können, müssen Sie nicht nach Italien reisen. Lassen Sie sich in unserem Restaurant „Il Pane e Vino“ verwöhnen und genießen Sie die italienischen Speisen, die natürlich alle frisch für Sie zubereitet werden.

Was genau sind Antipasti?

Auf den ersten Blick kann der Begriff Verwirrung stiften – der Schluss liegt nahe, dass es dabei irgendwie „gegen“ etwas geht. Allerdings hat das italienische Wort überhaupt nichts mit der geläufigen griechischen Vorsilbe „anti-“ zu tun.

Vielmehr ist das Wort einfach aus den italienischen Begriffen „anti“ und „pasto“ zusammengesetzt. Das Wort „anti“ hat sich aus dem lateinischen „ante“ entwickelt, das schlichtweg „vor“ (im Sinne von Zeit) bedeutet, und „pasto“ klingt zwar sehr nach „pasta“, ist aber ebenfalls ein anderes Wort – auf Deutsch ganz einfach „Mahlzeit“. Der Plural lautet „pasti“, und so kommen wir letztlich zur tatsächlichen Bedeutung des Wortes: „vor den Mahlzeiten“ – also geht es um Vorspeisen.

Deutsche denken oft, dass Antipasti vor allem kaltes Gemüse umfassen, doch die italienische Küche hat so viel mehr zu bieten.

Was zählt alles zu Antipasti?

In der traditionellen italienischen Küche fällt darunter im Grunde alles, was nicht als Hauptgang zählt. Dies können Brot, Bruschetta oder auch Crostata sein. Sehr beliebt sind zudem verschieden zubereitete Gemüsesorten wie Oliven, Paprika, Auberginen, Zucchini oder auch Champignons. Wurst- und Fleischspezialitäten dürfen ebenfalls nicht fehlen. Abgerundet wird die breite Palette an Möglichkeiten durch sorgsam ausgesuchte Käsesorten.

Selbstverständlich sollte ein guter italienischer Wein dabei nie fehlen. Dieser unterstreicht das Aroma der einzelnen Komponenten besonders gut. Kurz gesagt lassen sich Antipasti auf einen schlichten Nenner bringen: Kulinarische Vielfalt erlesener kleiner Häppchen – die Portionsgröße ist schlechthin die einzige Gemeinsamkeit.

Italienische Vorspeisen sorgen für Gaumenfreuden

Wer zu Hause selbst Antipasti genießen möchte, sollte eine Einkaufsliste erstellen. Die große Anzahl möglicher Varianten lässt eigentlich nur zwei Lösungen zu: Ein Großeinkauf für entsprechend viele Personen, oder gezielte Konzentration auf eine kleine Auswahl von Lieblings-Antipasti. Auf der italienischen Vorspeisenplatte finden sich die leckersten Spezialitäten aus den Kategorien Fleisch und Wurst, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, Brot und Wein.

Freunde italienischer Köstlichkeiten im Rhein-Neckar- oder Neckar-Odenwald-Kreis müssen sich nicht selbst bemühen, wenn sie Antipasti genießen möchten, sie können jederzeit einen Tisch in unserem Restaurant in Schrießheim reservieren. Wir bieten Ihnen eine Vielzahl an verschiedenen Antipasti-Spezialitäten, erlesene Weine in bester Qualität und natürlich zahlreiche weitere frisch zubereitete Gerichte, die für Ihren Gaumen ein wahrer Genuss sein werden.

Lassen Sie Ihren Gaumen verwöhnen und entdecken Sie die tollen Pasta- und Fischgerichte, italienische Fleischspezialitäten wie auch die sehr leckeren Nachspeisen nach original italienischen Rezepten. Freuen Sie sich auf ihren Besuch in unserem Restaurant „Il Pane e Vino“ und genießen Sie die italienische Lebensart in vollen Zügen.